今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆自贸试验区北碚板块 1年引进落户企业900家

信息来源:重庆市政府网 重庆日报发布时间:2018/5/3 8:38:38点击数:15399

 “截至4月底,我们通过搭建的知识产权质押融资专业平台,已成功为16家企业实现知识产权质押融资7900万元。”重庆自由贸易试验区北碚板块办公室主任陈岢说,自贸试验区的试验,已为专利转化实施和产业化,打通了一条“捷径”。

 据介绍,重庆自贸试验区北碚板块重点是发展文化展示及贸易、文化金融服务、文化影视、数字创意等文化产业。“从去年41日以来,我们按照这一产业重点,利用自贸试验区的相关政策,积极地进行探索和招商。到目前为止,已引进落户企业900家,协议引资45.02亿元。”陈岢说,其中引进的外资企业有2家,科技信息服务类企业有111家,已引进了包括上海映霸文化传播有限公司在内的文化服务类企业89家。

 北碚板块依托北碚浓厚的人文底蕴,开始探索国际人文交流合作,开展文化艺术品贸易、展览展示和手游电竞动漫等数字创意产业研发设计、培训、赛事等。3月下旬,中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心挂牌北碚板块。这是北碚板块利用自贸试验区赋予的国际文化交流试验政策,引进的一个国际文化艺术产业项目。

 据具体实施这一项目的来呗(重庆)文化产业有限公司负责人介绍,这一交流中心主要是以国际化平台来进行运营,在重庆自贸试验区北碚板块内发展文化艺术+数字创意的双产业生态圈,通过走出去,打通国际贸易展览渠道,引进来,建成多国文化艺术交流的窗口。

 “目前,我们已引进来美国伊利洛伊州大学设计专业在自贸试验区内办学,并正在与德国、奥地利、俄罗斯、法国等国家的大学艺术专业洽谈,引进来合作办学。”国际艺术交流中心的这位负责人说。

 3月下旬落幕的2018 SLi CSGO重庆·北碚邀请赛,是国际文化艺术交流中心举办的一次电竞赛事,共有来自中国、俄罗斯、新加坡、波兰等地的8支劲旅参加。这也是交流中心重点发展数字创意产业生态圈的重要内容之一。

 “我们还注重借才借智,运用区位优势。”陈岢说,目前已与深圳前海蛇口自贸试验片区签订合作备忘录,双方将在制度创新、区域产业合作、人才交流等方面开展广泛深度合作;与建行北碚支行、西南大学经管学院和外国语学院、重庆商界传媒集团签订战略合作协议,在金融服务、理论研究、人才交流、国际交流合作等方面开展合作。同时,还将拓展交流合作领域,在咨询评估、运营规划、招商引资等方面进行探索。

 陈岢说,北碚板块在制度创新上也进行了有益的探索。如通过与市级相关部门协调,争取政策突破,缩短文创动漫游戏类互联网企业的文网文、ICP、软件著作权和游戏版号的行政审批时间,以达到降低企业成本费用,形成产业聚集的效果。并通过探索建立手游电竞动漫协会,下放权限到协会,由协会履行审核、审批、管理及监督等职责,减少政府对微观事务的管理。