今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆市首次发布企业专利创新百强榜

信息来源:重庆市政府网 市知识产权局发布时间:2018/5/2 8:52:55点击数:7306

 近日,我市首次发布企业专利创新百强榜,公布专利创新排名前100名企业名单。重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心(市知识产权局直属事业单位)联合广东中策知识产权研究院、重庆科技发展战略研究院,对近5年在渝注册企业的专利数量规模、质量水平、结构布局、转化效益进行统计分析,形成《2018年重庆市企业专利创新百强榜》,显示企业专利创新四个特点:一是区域分布集中度较高。百强企业中有69家位于主城九区,其中22家集中在两江新区,剩余31家散布于其它辖区区县。二是国有企业与民营企业双轮驱动创新。百强企业中有国有企业46家、民营企业54家,分布在汽车制造业、通用设备制造也、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业以及其他行业。三是军工序列企业占比较高。入榜百强企业的国有企业中有近三成为军工企业,为我市军民融合创新发展提供了基础。四是企业海外专利布局与贸易方向吻合但知识产权保护能力有待加强。部分百强企业海外专利布局为零,需要进行海外专利布局规避知识产权风险,在开展海外并购时同步获取专利技术。