今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

关于做好低温雨雪天气防范应对保障电力供应的通知

信息来源:重庆市经信委发布时间:2018-01-29 14:07:06点击数:6508

                                            渝经信电力〔20182

重庆市经济和信息化委员会

关于做好低温雨雪天气防范应对

保障电力供应的通知

各区县(自治县)经济信息委,各电网企业、发电企业,有关单位:

近期雨雪天气导致了部分区县电力基础设施故障,影响了部分群众正常生产生活。根据最新天气预报显示,我市降温降雨(雪)天气还将持续,部分区县最低温度低至0℃以下。为积极防范应对低温恶劣天气对电力运行的不利影响,保证全市迎峰度冬和春节期间电力可靠供应,现就做好持续低温天气下电力供应保障工作相关事项通知如下:

一、高度重视,加强电力保障大局意识

当前,我市已进入低温雨雪天气,取暖用电负荷猛增,且临近春节,一旦电力供应中断,将造成十分严重的社会影响和经济损失。各区县(自治县)经济信息委、各电网企业、发电企业要以高度的政治敏感性,进一步强化持续低温天气下电力运行安全和稳定的大局意识,牢固树立“保障第一、预防为主、综合治理”的思想,切实履行自身电力供应保障职责,督促本单位制定和落实低温雨雪天气保电工作方案,尤其针对可能存在的局部雨雪冰冻灾害要采取切实可行的防范保电措施,做好防灾减灾工作。

二、优化调度,保证电网运行

各电网企业要优化电网运行调度,优先保障低温天气下城乡居民生产生活、农业生产、医院、学校等民生用电及政府机关等重要单位用电需求。一旦发生紧急情况,应及时落实错避峰措施,并适时启动有序用电方案,保证电网安全运行。

三、精心部署,做好电力应急处置准备

各电网企业、发电企业一是要提前修订完善相关应急预案,储备充足的应急抢险物资特别是输配电设备重过载现场处置预案,成立应急抢修小组,并组织人员根据应急预案进行应急演练,增强企业处置雨雪天气下各类突发事件的能力。二是加强设备巡查。各电网企业、发电企业应根据本企业实际,结合电力设备、设施运行情况,对户外运行条件恶劣、低温天气易发生故障的电力设备进行一次全面检查;特别是要加强对重载、过载线路和变电站的巡视力度,做好电力设备的维护保养、消缺工作。三是做好应急处置。当局部电力网络发生电力供应故障时,各电网企业要及时启动应急预案,保证抢险工作有序开展,防止抢险过程中的次生灾害发生,尽快恢复电力供应,尽力确保群众生活用电。

四、畅通信息渠道,做好舆情引导

各区县(自治县)经济信息委,各电网企业、发电企业要强化应急值守,严格落实24小时领导带班和干部值班制度,并畅通信息报送渠道。如遇电力生产供应方面的突发事件和重要紧急情况,按照规定程序及时上报,并采取有效措施妥善应对和处置,避免因电力供应问题引发群体性事件。对于雨雪天气引发的电力供应中断,无法短时间内恢复供电的,还应注意做好相关宣传解释工作,积极开展舆情引导。

重庆市经济和信息化委员会

2018年1月26日