今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆创新知识价值信用贷款有效缓解科技型企业融资难

信息来源:重庆市政府网 市财政局发布时间:2018/5/7 7:47:38点击数:5355

 20177月,重庆在国家级自主创新示范区——重庆高新区试点科技型企业知识价值信用贷款改革,通过构建知识价值信用评价体系,以知识产权为核心评价科技型企业信用,生成信用等级,无需知识产权作为抵押物,只需知识价值信用,科技型企业可获得最高300万元贷款授信。重庆为此利用财政科技发展资金,组建3亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,对知识价值信用授信额度的本金损失和贷款利率进行补偿。重庆高新区300余家科技型企业已有50%以上的企业提出贷款需求、50%以上的企业已获得贷款、50%以上的企业是首次获得贷款。今年,试点范围将在高新区基础上扩大到九龙坡、渝北、荣昌等6个区,扩大试点后,纳入试点范围的科技型企业由300余家增至2000余家,风险补偿基金规模将由3亿元增至11亿元;近日,荣昌区正式启动此项改革,已有24家科技型企业获得知识价值信用贷款3800万元。