今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆涪陵等5区县成功获批国家外贸转型升级基地

信息来源:重庆市政府网 重庆日报发布时间:2018/4/3 8:31:59点击数:14269

 日前,商务部公布国家级外贸转型升级基地认定名单,重庆市涪陵等5个区县基地成功获批。这在推动各基地开放型经济发展、加快外贸转动力调结构、巩固提升传统产业、培育竞争新优势等方面,将发挥积极作用。

 重庆本次被认定为国家级外贸转型升级基地的有:涪陵区国家外贸转型升级基地(榨菜),潼南区国家外贸转型升级基地(柠檬),丰都县国家外贸转型升级基地(牛肉),荣昌区国家外贸转型升级基地(纺织),长寿区国家外贸转型升级基地(西药)。

 国家级外贸转型升级基地,是贯彻党的十九大提出的推进贸易强国建设的要求,加快外贸转动力调结构、巩固提升传统优势、培育竞争新优势的重要内容。2017年底,商务部启动了国家级外贸转型升级基地的考核认定工作。

 涪陵区相关人士表示,目前,该区已形成了青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜四大系列100余个产品品种,产品远销全国各大中城市及县乡市场,并出口50多个国家和地区。

 目前,涪陵正谋划建设2000亩的涪陵榨菜工业园区,打造企业集群,培育1-3家具有世界一流加工装备和一流管理水平的领军龙头企业,建立以榨菜交易为主的酱腌菜及其原料交易的期货市场,并拟将涪陵榨菜证明商标进行商标国际注册,并鼓励榨菜企业成立国际贸易公司,率先在华人集居的前50名国家布局完善销售网络,以期实现有华人的地方就有涪陵榨菜。