今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

推广运单融资力促陆上贸易发展

信息来源:重庆市政府网 重庆日报发布时间:2018-01-08 09:29:02点击数:2864

 人民银行重庆营业管理部14日发布消息:近日,人民银行重庆营业管理部会同重庆市财政局、市交委、重庆银监局和中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局等8个部门,联合印发了《关于推进运单融资促进重庆陆上贸易发展的指导意见》(下称《意见》)。此举旨在全面推进运单融资,服务实体经济,大力促进重庆陆上贸易发展。

 2017年以来,针对铁路运单没有货权、铁路运输贸易国际信用证结算接受度低等问题,人民银行重庆营业管理部会同市级有关部门,深入对接中欧班列(重庆)、中新互联互通项目南向通道建设等方面的金融需求。在此基础上,通过组织运单结算融资试点工作、构建多层面运单融资工作机制等措施大力推进运单融资工作,取得了积极成效。

 目前,重庆中外运物流有限公司等物流企业,已成功签发铁路提单;中国银行重庆市分行、工商银行重庆市分行、华夏银行重庆分行等商业银行,已成功实现铁路运单、提单交单的信用证业务突破,并加大了对平行汽车、机械设备等领域的进口商的弱担保贸易融资支持力度;西部物流园、渝新欧(重庆)物流有限公司及重庆物流金融服务股份有限公司等参与的第三方货物监管、处置、增信等配套体系,也已逐步建立。

 人民银行重庆营业管理部相关负责人介绍,《意见》的出台,为重庆探索陆上贸易融资规则、加强对陆上贸易的金融服务提供了制度设计和政策支持。下一步,重庆将在前期试点的基础上,面向全市范围内的金融机构推广运单融资。

 《意见》明确,要建立健全各项基本制度,完善各项保障机制,实现贸易融资形式的多样化,推动运单项下贸易融资规模占陆上贸易融资的比例达到10%以上。同时,建立涵盖物流、银行、保险和仓储等行业的陆上贸易金融生态圈,形成可持续、可复制、可推广的金融创新经验。

 着眼此目标,《意见》提出了多种具体举措,其中包括:探索多方协同、风险分担的陆上贸易融资新机制,建立商业保险/担保+银行融资的融资模式,积极探索对在渝运输、分拨、仓储的异地进口商、转口贸易的本外币结算融资服务,进一步加大货币信贷政策的倾斜支持力度,加强财政政策与金融政策的联动,建立陆上贸易融资工作会商协调机制,等等。

 此外,《意见》还要求各商业银行推动运单交单项下国际结算业务的普及化和便利化,探索降低授信门槛的新模式,满足外贸企业从签订合同、发货到销售的全流程的信用和资金需求。