今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

七天长假主城六大商圈共实现零售额37.21亿元

信息来源:重庆市政府网 重庆日报发布时间:2018/2/23 7:32:40点击数:49452

    2月21日,市商务委发布监测数据显示,2018年春节期间,全市消费市场运行平稳有序,主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额53.03亿元,同比增长10.2%。

 六大商圈共实现零售额37.21亿元

 春节期间,各区县、商圈抓住时机,营造浓厚的节日消费氛围。

 解放碑、观音桥、南坪、杨家坪、三峡广场、两路等成熟商圈充分发挥商圈的集聚辐射作用,推出“2018新年青春游乐园”“迎春消费节”“新年消费季”等活动,促进节日消费。七天假期,六大商圈共实现零售额37.21亿元,同比增长10.7%,其中解放碑、观音桥商圈零售额同比分别增长13.2%和11.1%,南坪和两路商圈零售额增幅也在10%以上。

 哪些商品最热销?监测显示,春节期间,一方面年俗商品、食品、烟酒、服装等传统商品需求旺盛,消费平稳增长;另一方面,个性化、多样化需求渐成消费主流,金银珠宝、数码产品、服装箱包、汽车等消费升级类商品成为节日市场的消费热点和市民馈赠首选,销售呈现较快增长。

 其中,以智能手机、平板电脑、可穿戴设备为代表的信息类产品销售持续火爆,重点监测的商贸企业通讯器材销售额同比增长22.6%;传统电器热销,如解放碑苏宁电器销售额同比增长17.1%,新世纪万州商场电器春节首日销售52万元,是去年的12倍。

 主城农家乐营业额增长超过19.6%

 餐饮方面,则仍以大众餐饮为主。餐饮企业抓住节日契机,推出特色菜、特价菜、团购宴、折扣宴席等优惠促销活动,吸引大量市民就餐,重点监测的和之吉、菜香源等餐饮企业节日期间营业总额增幅达10.3%。此外,集健康、绿色等特色为一体的农家乐饮食主题也是春节餐饮市场的生力军,田园休闲、乡村度假和农家养老为特色的农家乐深受消费者喜爱,重点监测农家乐同比增速达到19.3%,其中主城区农家乐营业额增长超过19.6%。

 此外,消费多元需求还推动春节传统活动与文化、旅游、休闲、娱乐等服务消费深度融合。部分区县在推介景区景点、展示特色旅游商品的同时,积极展示巴东伙计歌、黔江群众快板、巫山船工号子、石柱土家摆手舞、万州板凳龙等特色文艺节目,使人们在休闲消费中细细体味着深厚的文化底蕴和传承。