今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆市中小企业局关于全市中小企业公共服务平台网络窗口平台新增及调整有关事项的通知

信息来源:重庆市中小企业局 发展促进处发布时间:2018/3/6 16:03:58点击数:25292

                                             渝中小企〔20189

 

 

重庆市中小企业局

  关于全市中小企业公共服务平台网络窗口平台

新增及调整有关事项的通知

 

各区县(自治县)中小企业局(经信委),万盛经开区经信局,双桥经开区经发局,两江新区经济运行局:

为进一步加强中小企业服务体系建设,优化完善中小企业公共服务平台网络,规范平台网络准入条件和运营管理,提升平台网络对中小微企业的服务能力,根据《工业和信息化部、财政部关于推动中小企业公共服务平台网络有效运营的指导意见》(工信部联企业〔2017187号),现就全市中小企业公共服务平台网络窗口平台新增及调整的有关事项通知如下:

一、平台网络定义

全市“1+39+N”中小企业公共服务平台网络是以1个市级枢纽平台、39个区县(含万盛经开区)窗口平台和N个产业集群窗口平台、中小企业公共服务示范平台为架构,具备互联互通、资源共享、协同服务功能要求,为全市中小微企业提供“找得着、用得起、有保证、可信赖”服务的网络化公共服务平台系统。

二、条件和标准

申请作为窗口平台(区县窗口平台和产业集群窗口平台)纳入全市“1+39+N”中小企业公共服务平台网络的服务平台及其运营机构需具备以下两方面条件:

(一)基本条件

1.拥有固定的服务场所和必要的服务设施设备,服务场所面积不少于300平方米(产业集群窗口平台不少于200平方米),并设立用于咨询对接的服务台。

2.具有较强的组织带动社会服务资源的能力,集聚服务机构5家以上。

3.具备中小企业公共服务平台网络之间资源共享、互联互通、协同服务、快速响应的基础条件,至少具备信息服务、创业服务、融资服务、人才与培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务、法律服务等八项服务中三项服务内容。

(二)运营机构条件

1.在重庆辖区内依法注册,具有独立法人资格,连续运营两年以上,资产总额不低于100万元,内部管理规范,运行状况良好,具有可持续发展能力。

2.从事为中小微企业服务的人员不少于10人,其中大专及以上学历和中级及以上技术职称人员的比例占80%以上。

3.具备相应的服务资质或能力,服务业绩突出,年服务中小微企业100家(产业集群窗口平台年服务中小微企业50家)以上,服务满意度80%以上,在专业服务领域或区域内有一定的声誉和品牌影响力。

4.信用状况良好,近两年内无不良社会信用记录。

三、申请材料

(一)成为窗口平台需提交的书面材料

1.申请报告:包括平台的基本情况、运营情况、服务能力情况、集聚服务机构情况、服务活动开展情况、服务业绩情况等;

2.窗口平台申请表(附件1);

3.运营机构法人证书或营业执照复印件;

4.服务场所产权证明或租赁合同复印件;

5.从业人员基本情况表(附件3);

6.经审计的上年度会计报表;

7.集聚服务机构名单(附件4)及签订的合作协议;

8.上一年度服务中小微企业名单(附件5);

9.平台管理制度、服务规范、收费标准等相关材料及其他能够证明符合申报条件的材料;

10.运营机构企业信用状况证明材料及申报材料真实性承诺。

(二)变更运营机构需提交的书面材料

1.申请报告:包括运营机构的基本情况、服务能力情况、服务活动开展情况、服务业绩以及变更原因等情况;

2.窗口平台运营机构变更申请表(附件2);

3.运营机构法人证书或营业执照复印件;

4.从业人员基本情况表(附件3);

5.经审计的上年度会计报表;

6.上一年度服务中小微企业名单(附件5);

7.运营机构企业信用状况证明材料

8.申报材料真实性承诺。

 

四、工作程序

(一)窗口平台纳入程序

申请成为全市“1+39+N”中小企业公共服务平台网络的窗口平台,由平台运营机构向区县中小企业主管部门提出书面申请;区县中小企业主管部门出具意见并行文上报市中小企业局;市中小企业局组织开展现场评估核查;对符合纳入条件的服务平台进行公示;经公示无异议的,正式行文予以确认。

(二)运营机构变更程序

已设立的区县窗口平台和产业集群窗口平台因运营困难或工作需要,需对窗口平台运营机构进行调整变更的,由原运营机构和拟承接的运营机构向区县中小企业主管部门提出申请;区县中小企业主管部门出具意见并行文上报市中小企业局;市中小企业局组织开展核查;对符合变更条件的予以公示;经公示无异议的,正式行文予以变更。

五、有关要求

(一)窗口平台具有区域唯一性。窗口平台是具有优质服务产品、良好示范作用、较强带动服务资源能力,并能覆盖一定区域或产业园区的服务单位,原则上每个区县只布局一个区县窗口平台,每个产业园区(楼宇产业园、小企业创业基地)只布局一个产业集群窗口平台。对纳入的区县窗口平台和产业集群窗口平台授予“××区(县)中小企业公共服务平台”或“××区(县)××中小企业公共服务平台”称号。

(二)纳入全市“1+39+N”中小企业公共服务平台网络的窗口平台实行动态管理、有序进退、滚动发展,对自身运营困难、无法满足服务功能要求的窗口平台予以取消或调整更换。窗口平台也可自愿退出平台网络。窗口平台退出后,其运营机构不得再以全市中小企业公共服务平台网络窗口平台的名义对外开展服务活动。

(三)窗口平台须遵照全市“1+39+N”中小企业公共服务平台网络管理的有关规定,做到平台名称统一,标志标识明显,管理制度健全,严格执行平台网络互联互通、协同服务的功能要求和“六统一”、“五公开”服务规范以及服务情况数据报送制度,树立窗口平台良好形象,为中小微企业提供优质高效精准服务。

 

 

                                重庆市中小企业局

                         201836

                                         相关表格下载