今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

2018年全市工业和信息化工作会议召开

信息来源:重庆市经委 办公室发布时间:2018/4/2 16:14:25点击数:17862

  322日,市政府在雾都宾馆召开2018年全市工业和信息化工作会议。会议要求,全市经信系统要担当起新时代赋予的历史使命,按照党的十九大的战略部署和市委五届三次全会的总体布局,紧扣“两点”“两地”定位和要求,找准在制造强国和网络强国建设中的重庆定位,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持不懈推进工业强市战略,全力构建先进制造业体系,努力实现工业和信息化持续健康稳定发展。

 李殿勋副市长出席会议并讲话,会议由市政府罗德副秘书长主持。市经济信息委主任陈金山在会上作工作报告,传达了全国“两会”主要精神,总结回顾了2017年工业和信息化工作,对2018年重点工作做了安排部署。南岸区政府、两江新区产业集团、长安汽车在会上作交流发言。

 

 会议指出,过去一年,全市经信系统坚持稳中求进工作总基调,以提高质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,积极应对风险挑战,加快新旧动能转换,工业经济运行总体平稳、产业结构持续改善、质量效益稳步提升。2017年,全市规模以上工业增加值增长9.6%,高于全国3个百分点。利润总额增长19.4%。主营业务收入利润率7%,高于全国0.5个百分点。

 

 会议要求,全市经信系统要认真学习“两会”精神,认真学习领会习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神,特别是要学习好、贯彻好、落实好总书记在重庆代表团参加审议时的重要讲话精神。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的一项政治任务,摆在重要位置,往深里学、往实里做,边学边做、以学促做,内化于心、外化于行,把讲话精神转化为干事创业的巨大热情,转化为推动新时代重庆工业和信息化高质量发展的强大动力。

 

 2018年重点抓好九项工作:一是狠抓大数据智能产业发展;二是坚定不移推进企业智能化改造;三是大力推广大数据智能化应用;四是做优做强传统产业;五是切实贯彻落实好绿色发展战略;六是突出抓好以企业为主体的创新体系建设;七是不懈努力推动园区特色产业发展;八是多管齐下激发中小企业发展活力;九是千方百计抓好各类生产要素保障。

 

 市级有关部门,各区县(自治县)政府及两江新区、万盛经开区管委会分管负责人,经信部门主要负责人;各开发区、特色工业园区负责人,部分中央在渝单位负责人,部分重点企业负责人,部分楼宇产业园、小企业创业基地、中小企业服务机构、担保机构负责人,市经济信息委、市中小企业局班子成员,直属单位、机关处室负责人参加会议。