今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

重庆市围绕“三个一”的思路大力推进农业信息化工作

信息来源:重庆市政府网发布时间:2018/2/28 8:27:41点击数:25317

 2018年,我市围绕“三个一”的思路(一个工程、一个中心、一个项目),大力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全面提升农业生产智能化、经营网络化、管理数字化、服务在线化水平。“一个工程”:即实施信息进村入户整市推进工程。完善“政府+运营商+服务商”的运行机制,选定运营商,搭建统一平台,实现全市8068个村级站(即益农信息社)全覆盖建设任务,培训信息员10000名,全面落地公益、便民、培训体验及电商服务,形成可持续的运营发展模式。“一个中心”:即建设农业大数据中心。建成开放的,集农业环境、生产、经营、管理及服务等数据资源的三农大数据平台。推进农业数据采集,示范建设智能化生产基地50个、农业特色互联网小镇3个,持续推进柑橘市场建设及牲畜云推广应用。“一个项目”:即推进智能农业项目。完善农业物联网汇聚平台,接入20个智慧农场示范基地;建成并完善农产品质量安全全程智能化追溯系统,1000个农业新型经营主体接入系统开展应用;建成一体化农产品智能电商平台,借助京东运营经验和电商资源,实现区县品牌电商、市级平台电商和国内知名电商三级资源共享利用,突破农产品电商发展“散、小、乱、弱”瓶颈。