今天是:  回到首页  设为主页  加入收藏  

出门不带钱包成国人新习惯 重庆人移动支付占比88%

信息来源:重庆市政府网 重庆日报发布时间:2018-01-04 09:35:09点击数:10754

    随着支付宝、微信支付等的普及,移动支付正融入重庆人生活的方方面面。12日,蚂蚁金服旗下支付宝发布的2017年全民账单显示,2017年,重庆的支付宝用户移动支付占比为88%,创下新高。

 支付宝全民账单显示,2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,出门不带钱包成国人新习惯。其中,重庆的移动支付占比是88%,这个数字在一年前是81.1%。随着移动支付场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门,不管是在餐厅埋单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,都能手机支付。

 2017726日,重庆与蚂蚁金服签约,携手将重庆打造为中国“移动支付城市”。在此背景下,重庆各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。

 如重庆市交巡警总队联手支付宝城市服务推出互联网+政务便民服务平台,率先在全国开通交通违法在线查缴办服务。截至目前,该平台日访问量突破10万人次,日处理交通违法近6000条,日在线缴款量超12000笔。

 2017年,移动支付还融入到重庆人生活的方方面面:重庆人出境游时使用支付宝的支付笔数比2016年多了298%;通过芝麻信用享受免押金服务的重庆人比2016年多了171%,共免押金4.7亿元;通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,重庆541万蚂蚁森林用户共减排3.8万吨,相当于省电6170万度,累计为地球种下20.6万棵真树。